En effet, j'ai eu l'occasion, lors de mon escapade à Grenoble, d'aller visiter le lieu où se produit le fameux breuvage, à destination du monde entier - c'est à Voiron que ça se passe, à moins de vingt minutes en train de la cité des Lesdiguières et des La Valette. Précisons d'emblée que l'endroit n'a rien d'un monastère: placé en pleine ville, il ressemble à une cave ordinaire, avec un service d'accueil, une petite exposition historique et une visite sympa.
Ordinaire, ai-je dit? Quoique! Le visiteur est amené à découvrir l'histoire de la chartreuse et
des moines qui ont présidé à sa mise au point, en 1605, sur la base d'une recette très complexe. Mais l'endroit que l'on donne à voir aux visiteurs reste quand même la plus grande cave de
mûrissement d'alcool fort du monde, longue de plus de 160 mètres où s'alignent les barriques de bois. Le visiteur est ensuite conduit à voir, de loin, le lieu où se produit l'alchimie de la
chartreuse... mais là, il y a une ligne rouge à ne pas franchir. Le secret du vert breuvage est bien gardé!
La chartreuse se décline donc en vert, mais aussi en
jaune... mon expédition grenobloise m'a permis de découvrir d'autres manières de l'apprêter que celles qu'on trouve d'ordinaire en supermarché (qui ont d'indéniables qualités, n'allez pas croire
autre chose!) Familier de la chartreuse verte, j'ai eu l'occasion de déguster là quelques breuvages d'anniversaire, en particulier celle des 900 ans, dont j'ai ramené une bouteille en Suisse.
Moins alcoolisée que la chartreuse verte (47 degrés contre 54), cette variante a une douceur qui flatte le palais et possède un incroyable goût de revenez-y. Les liqueurs produites à Voiron sont
certes plus fortes que n'importe quel alcool fort, mais leur douceur compense... Il n'empêche que le goût des herbes éclate au palais à la moindre gorgée.
Une impression renforcée encore si l'on ose déguster le
fin des fins: la "chartreuse verte V. E. P.", ou "vieillissement exceptionnellement prolongé" - celle qui mûrit dans les toutes petites barriques de l'unique site de production. Un verre de cette
boisson est précieux, et ô combien savoureux: son goût est sans doute la quintessence de ce que l'on peut faire dans ce domaine, à partir de l'ancestrale recette. C'est vraiment dans ce produit
que le parfum des "simples" utilisées se dégage de la manière la plus puissante, même quand le breuvage est servi frappé, comme il se doit.
A noter, pour ceux qui craindraient pour leur santé,
que la chartreuse est, au départ, un élixir de longue vie. On aurait envie de dire qu'elle pourrait adopter pour devise celle qui fait la fortune du whisky Laphroaigh: celui-ci rend immortel à
une certaine dose, bien précise dit-on - reste à savoir laquelle.
Pour en savoir plus: http://www.chartreuse.fr
Photo: Flickr/M.
Styborsky