Une fois n'est pas coutume, je
vais tracer un trait d'union entre deux lignes directrices du présent blog: les plaisir de la table et les plaisirs de la lecture. Et c'est avec "Chili, pays de vins et de montagnes", un beau
livre cosigné par Matt Wilson (pour les photos) et Papianille Mura (pour les textes) que le voyage va commencer.
De quoi s'agit-il? On l'a compris, ce bel ouvrage de 160 pages allie une généreuse moisson de photographies et un texte fluide qui incite volontiers à la rêverie et aux voyages. Il est question
ici du Chili, un pays abordé par le biais de sa production viticole bien plus que par ses montagnes, dont il est finalement assez peu question. Comme je suis plus "bons vins" que "montagnes", ça
m'a parlé: l'auteur évoque ici les modes de production du vin au Chili, un peu différents des méthodes traditionnelles européennes même s'ils s'en inspirent (l'existence du vignoble chilien doit
beaucoup aux cépages et aux hommes d'Europe et de France), ainsi que les producteurs, dont il est abondamment question. En particulier, "Chili, pays de vins et de montagnes" met en vedette
quarante producteurs de vins, ce qui permet d'aborder de futures légendes, ainsi que certaines facettes de la petite et de la grande histoire du pays... et occasionnellement de la région de
Bordeaux, en France - sans oublier William Fèvre, présent sur ce terrain alors qu'il est plutôt connu comme producteur de Chablis... Certains lecteurs reconnaîtront les noms de ces producteurs
pour les avoir vus au supermarché; l'auteur ne cache pas que c'est là qu'on les trouve le plus souvent en Europe, à l'instar des vins "Casillera de Diablo". Cela dit, certaines caves,
traditionnelles ou modernes, sont moins connues de ce côté-ci de l'Atlantique.
Ces présentations ouvrent les portes du domaine de l'oenotourisme, qui semble bien structuré au Chili, entre visites guidées volontiers payantes, hôtels bien-être ou de luxe intégrés aux
domaines viticoles, etc. Cela suffit pour qu'on se prenne à rêver d'un circuit viticole à travers le pays le plus filiforme d'Amérique du sud.
Le tout est soutenu par une iconographie soignée et variée qui montre de nombreux aspects d'un pays dont on connaît surtout l'ancien dictateur. Loin de tout cela, le photographe a voulu montrer
quelques scènes appétissantes, des lieux d'aventures où les chevaux sont monnaie courante, quelques hommes et surtout une nature qui donne à rêver. Quelques images ont été remises par des
photographes tiers ou par des producteurs de vins; elles révèlent quelques secrets de la production viticole chilienne et montrent la splendeur parfois exubérante des lieux où se
produisent les nectars de ce pays.
Le lecteur tiendra compte d'un petit côté "relations publiques" dans ce livre, signé par une rédactrice passionnée et doublement préfacé par Mariano Fernández Amunátegui,
ministre des affaires étrangères du Chili, et par Baudouin Havaux, éditeur de Vino Magazine, à Bruxelles... et il pardonnera volontiers au processus de production de ce beau
livre quelques coquilles que l'oeil averti percevra; que celui-ci se ferme un instant pour se laisser transporter en Amérique du Sud, entre histoire, nature, paysages somptueux et
vignobles. Les livres font voyager, dit-on; si les vins offrent aussi la possibilité de changer de cieux, pourquoi s'en priver?
Papianille Mura, Matt Wilson, Chili, pays de vins et de montagnes, Louvain-la-Neuve, Versant Sud, 2009.
Le site de l'éditeur: http://www.versant-sud.com.