Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 21:51
 

Image hébergée par Casimages.com : votre hébergeur d images simple et gratuitUne fois n'est pas coutume, je vais tracer un trait d'union entre deux lignes directrices du présent blog: les plaisir de la table et les plaisirs de la lecture. Et c'est avec "Chili, pays de vins et de montagnes", un beau livre cosigné par Matt Wilson (pour les photos) et Papianille Mura (pour les textes) que le voyage va commencer.

De quoi s'agit-il? On l'a compris, ce bel ouvrage de 160 pages allie une généreuse moisson de photographies et un texte fluide qui incite volontiers à la rêverie et aux voyages. Il est question ici du Chili, un pays abordé par le biais de sa production viticole bien plus que par ses montagnes, dont il est finalement assez peu question. Comme je suis plus "bons vins" que "montagnes", ça m'a parlé: l'auteur évoque ici les modes de production du vin au Chili, un peu différents des méthodes traditionnelles européennes même s'ils s'en inspirent (l'existence du vignoble chilien doit beaucoup aux cépages et aux hommes d'Europe et de France), ainsi que les producteurs, dont il est abondamment question. En particulier, "Chili, pays de vins et de montagnes" met en vedette quarante producteurs de vins, ce qui permet d'aborder de futures légendes, ainsi que certaines facettes de la petite et de la grande histoire du pays... et occasionnellement de la région de Bordeaux, en France - sans oublier William Fèvre, présent sur ce terrain alors qu'il est plutôt connu comme producteur de Chablis... Certains lecteurs reconnaîtront les noms de ces producteurs pour les avoir vus au supermarché; l'auteur ne cache pas que c'est là qu'on les trouve le plus souvent en Europe, à l'instar des vins "Casillera de Diablo". Cela dit, certaines caves, traditionnelles ou modernes, sont moins connues de ce côté-ci de l'Atlantique.

Ces présentations ouvrent les portes du domaine de l'oenotourisme, qui semble bien structuré au Chili, entre visites guidées volontiers payantes, hôtels bien-être ou de luxe intégrés aux domaines viticoles, etc. Cela suffit pour qu'on se prenne à rêver d'un circuit viticole à travers le pays le plus filiforme d'Amérique du sud.

Le tout est soutenu par une iconographie soignée et variée qui montre de nombreux aspects d'un pays dont on connaît surtout l'ancien dictateur. Loin de tout cela, le photographe a voulu montrer quelques scènes appétissantes, des lieux d'aventures où les chevaux sont monnaie courante, quelques hommes et surtout une nature qui donne à rêver. Quelques images ont été remises par des photographes tiers ou par des producteurs de vins; elles révèlent quelques secrets de la production viticole chilienne et montrent la splendeur parfois exubérante des lieux où se produisent les nectars de ce pays. 

Le lecteur tiendra compte d'un petit côté "relations publiques" dans ce livre, signé par une rédactrice passionnée et doublement préfacé par Mariano Fernández Amunátegui, ministre des affaires étrangères du Chili, et par Baudouin Havaux, éditeur de Vino Magazine, à Bruxelles... et il pardonnera volontiers au processus de production de ce beau livre quelques coquilles que l'oeil averti percevra; que celui-ci se ferme un instant pour se laisser transporter en Amérique du Sud, entre histoire, nature, paysages somptueux et vignobles. Les livres font voyager, dit-on; si les vins offrent aussi la possibilité de changer de cieux, pourquoi s'en priver?

Papianille Mura, Matt Wilson, Chili, pays de vins et de montagnes, Louvain-la-Neuve, Versant Sud, 2009.

Le site de l'éditeur:
http://www.versant-sud.com.

Partager cet article
Repost0

commentaires

A
<br /> De plus en plus de pays ou de régions deviennent des pays de vignobles. Du bon vinà découvrir encore en perspective.<br /> <br /> <br />
D
<br /> C'est vrai... et l'évolution du climat nous promet de belles surprises: il paraît qu'on élève à présent des vins dignes de renom en Angleterre, dont certains ont été primés. J'ai ENVIE d'en<br /> goûter!<br /> <br /> Reste que la vigne est quand même produite dans une zone bien délimitée, correspondant à un certain climat.<br /> <br /> <br />
E
<br /> Le vin chilien est vraiment bon. J'en ai bu dans un restaurant argentin où j'avais mes habitudes à Toulon. Pour que des Argentins vendent des trucs chiliens, c'est vraiment que la qualité est là<br /> !!!<br /> <br /> <br />
D
<br /> Héhé...<br /> Cet ouvrage fait littéralement découvrir le terroir chilien: ce qu'on en connaît, c'est en général ce qu'on trouve au supermarché. Or, ce beau livre laisse entendre qu'il y a des surprises, entre<br /> terroir et technologie (ce dont ce livre ne fait pas mystère: on est clairement dans une logique d'orientation client). Quant à l'Argentine versus le Chili, je vais finir par appeler ça plaisamment<br /> le match viticole Perón-Pinochet!<br /> D'ailleurs, il y a des Bachelet dans le vignoble chilien... et même un ancien ministre.<br /> Enfin, je vous ai promis que je vous écrirais; je ne vous oublie pas.<br /> <br /> <br />

Présentation

  • : Le blog de Daniel Fattore
  • : Notes de lectures, notes de musique, notes sur l'air du temps qui passe. Bienvenue.
  • Contact

Les lectures maison

Pour commander mon recueil de nouvelles "Le Noeud de l'intrigue", cliquer sur la couverture ci-dessous:

partage photo gratuit

Pour commander mon mémoire de mastère en administration publique "Minorités linguistiques, où êtes-vous?", cliquer ici.

 

Recherche

 

 

"Parler avec exigence, c'est offrir à l'autre le meilleur de ce que peut un esprit."
Marc BONNANT.

 

 

"Nous devons être des indignés linguistiques!"
Abdou DIOUF.