"Sette anni in botti in cui è maturato lo sherry, danno al malto una morbidezza
impareggiabile."
Armando Giovinetti.
Sept ans d'âge? Voilà
quelque chose d'assez peu habituel pour un whisky. On trouve des whiskies de cinq ans d'âge, ou alors, dans les produits haut de gamme, des breuvages qui ont passé dix, douze ou quinze ans dans
des fûts. Alors, pourquoi sept?
Voici toute l'histoire: le négociant italien Armando Giovinetti, spécialiste milanais des breuvages haut de gamme, s'est fixé pour objectif de faire découvrir le single malt whisky aux
Italiens, il y a de cela un peu plus de dix ans. Pour ce faire, il a pris langue avec Macallan, un producteur de whiskies réputé, spécialisé dans le single malt. Pour ce faire, naturellement, pas
question de transiger, en tout cas de son point de vue: alors que la plupart des produits de cette gamme vieillissent cinq ans dans les fûts, Armando Giovinetti commercialise un whisky qui a fait
deux ans de plus en barrique, et fait savoir à son public cible que ce sont les deux ans de plus qui font toute la différence.
Galéjade ou véritable recherche de qualité? Pas question d'enfoncer le Macallan 7 ans d'âge! J'ai plutôt envie de le prendre pour ce qu'il est. Et si on pose l'équation comme cela, on se dit
qu'il s'agit là d'un produit réussi, parfaitement apte à donner aux Italiens un aperçu de ce que peut être un très bon single malt.
J'ai en effet terminé ce soir la bouteille que j'avais dans mes placards... avec un certain bonheur, je dois l'avouer. A l'oeil, le Macallan 7 ans d'âge ne se distingue guère de ses confrères: il
a une belle couleur orange, ambrée, sans qu'il y ait quoi que ce soit de remarquable de ce côté. Son bouquet, en revanche, révèle ses qualités de douceur: il a un parfum qui brûle agréablement
les narines. Cet aspect agréable ne se dément pas au goût. On a là un produit homogène, onctueux, qui se boit avec plaisir, agréable sans déranger.
Qu'on ne croie pas qu'il s'agit là, pourtant, d'un whisky innocent, oublié sitôt bu! Le propre d'un single malt est d'avoir du caractère, et celui-ci n'en manque pas. En véritable abrégé des
plaisirs et arômes que peut offrir un whisky single malt, il a son côté tourbeux, sans pour autant déborder de cette âcreté qui pourrait rebuter un débutant. Il est du reste possible que le choix
de fûts ayant contenu du sherry avant de servir à la production de whisky fasse beaucoup pour le caractère doux qui est la marque de fabrique du Macallan - une marque qui n'est en aucun cas
trahie par ce produit.
Le Macallan 7 ans d'âge est donc un excellent moyen d'entrer dans le monde des single malts, pour ceux qui ne sont pas encore familiers de ce genre de breuvage. Le taux d'alcool de ce breuvage
(40°) devrait rassurer les plus inquiets. Dommage que ce produit n'ait été commercialisé qu'en Italie! Sans agresser, sans se vouloir trop typé, il offre toute la gamme de parfums et de goûts que
peut offrir une telle boisson. A partir de là, on peut s'orienter, en se sentant averti, vers des whiskies exclusifs, plus tourbeux tels que le Lagavulin, ou plus doux, tels que le
Dalwhinnie, surnommé "le whisky des dames". En ce sens, le Macallan 7 ans d'âge atteint son objectif sans trahir sa marque.