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27 juin 2008 5 27 /06 /juin /2008 19:52

blackstone 2004 sauvignon blancCommençons par l'évidence, pour mieux la casser après: une pizza, ça doit se manger avec un bon coup de rouge bien italien, de préférence du Chianti, mais un Montepulciano ou un Valpolicella fera aussi l'affaire. Dans mon souci constant de blackbouler les idées reçues, je me suis dit: "Mais au fond, qu'est-ce qui va VRAIMENT bien avec une pizza?" Un petit tour sur Internet m'a amené des réponses pittoresques et finalement contradictoires...

La question est moins simple qu'il n'y paraît. D'abord, présentons le plus petit dénominateur commun entre ceux qui, blogueurs, maîtres toiliers ou spécialistes, se sont penchés sur le problème: il faut quelque chose pour faire face à l'acidité inhérente à la tomate, ingrédient indispensable à toute pizza. Cela, sans compter le côté gras qu'implique le fromage fondu, ni l'amertume qu'on prête à la pâte, ni les machins qu'on ajoute à la pizza pour la rendre piquante...

Un premier site, français (forcément!) vous propose un Côtes-du-Rhône comme valeur sûre ("harmonie en rondeur"), un madiran comme "force tranquille" ou un jeu frontal intégrant le rosé, le Chianti rouge ou le tempranillo espagnol. Chouette tour d'horizon, n'est-ce pas? Evitez les grands vins, conseille un blog: la pizza est un plat populaire.

Plus iconoclastes, certains osent le vin blanc... Le raisonnement est assez simple et limpide: la pâte, la sauce tomate et le fromage fondu seraient des alliés naturels du vin blanc, en raison de l'acidité que cela dégage. "Méchant Raisin" va jusqu'à suggérer des pinots gris et assemblages alsaciens pour faire face, en particulier, à des pizzas avec jambon et ananas.

Des éléments de réponse plus nourris, si j'ose dire, se trouvent chez les Américains. L'excellent article "
Pizza Wine Fiasco" fouille la question en profondeur. Là aussi, la primauté du rouge est remise en question, au profit de vins blancs, en posant d'emblée que les Italiens préfèrent traditionnellement une boisson sucrée ou une bière (mais laquelle?) pour accompagner leur pizza. Un coup de rouge? L'auteur de l'article n'est pas loin de penser qu'il s'agit d'un truc à touristes, pas forcément faux mais pas franchement authentique. Mais il se réconcilie avec les tenants du vin en leur soumettant, au bout de son texte, quelques conseils qui ont l'air pas mal

Pv_grigioVous aimez toujours le rouge? Votre amour pour ce type de breuvage est illimité, inconditionnel même? Alors osez aller un peu plus loin. Notre petite planète Terre est assez grande pour abriter au moins deux producteurs de vins qui ont développé des breuvages censés s'allier à merveille avec la pizza. Le premier s'appelle "Pizza Red" (photo de gauche); il s'agit d'un vin facile, légèrement pétillant pour chatouiller la langue, fruité, conditionné en bouteilles et demi-bouteilles. Il en est question ici. A voir les photos, il est plutôt clairet; mais ce produit australien n'est pas encore arrivé sur les tables d'Europe occidentale. Ni, d'ailleurs, l'autre breuvage, appelé "Pizza Vino" (à droite). "The Wine That Goes Great With Pizza", annonce le site Internet de ce vin, sans fausse modestie. Le "Pizza Vino" se décline en blanc, rosé ou rouge, en fonction des préférences; les cépages utilisés sont le Pinot gris, le Cabernet-Sauvignon ou le Pinot Noir. Produit américain, il se vend essentiellement aux Etats-Unis, et se montre assez souple quant à son accompagnement culinaire. Un blog en fait une critique circonstanciée ici.

Alors, facile de trouver le bon vin pour une pizza? Entre la garniture et le support, les paramètres sont nombreux, ce qui est du reste le gage d'un plat à la fois varié, créatif et savoureux. Au terme de cette brève balade, j'ai envie de vous dire... buvez ce qui vous plaira, et racontez-moi vos expériences! Santé et bon appétit.


Liens visités (en partie en anglais):
http://www.delongwine.com/news/2008/05/28/a-pizza-wine-fiasco/
http://mechantraisin.canoe.com/2007/07/31/vins_et_pizza
http://www.petite-degustation.com/
http://www.pizzavino.com
http://www.pizzawine.com
http://wine-by-benito.blogspot.com/2007/12/pizza-red.html
http://www.wine-girl.net/2006/09/pizza_vino.html

Photos: Flickr/fishlamp; sites Internet des produits présentés.

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Publié par Daniel Fattore - dans Plaisirs de bouche
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commentaires

Bernadette 17/07/2008 17:44

A l'origine "pizza" veut dire "qui pique". Oui, du vin italien à consommer avec, mais les enfants aimeront mieux de l'eau ou du jus de fruit !

Daniel Fattore 17/07/2008 21:55


Bon à savoir! Certains rapprochent le mot "pizza" du turc "pide", qui désigne une sorte de pain. Merci pour l'info... et pour la visite! Quant au jus de fruit ou à l'eau pour les enfants, je
plussoie à fond.


calepin 30/06/2008 16:10

Ne faisant guère mieux que a_girl_from_earth, j'associe souvent pizza et lambrusco... ou comment atteindre des sommets de douceur sucrée...

Pour faire mon intéressant et compléter cet article déjà bien documenté sur un sujet qui le mérite, les passionnés peuvent lire "Pizza connection : Une séduction transculturelle" de Sylvie Sanchez... (Non ,je ne l'ai pas lu...)

Daniel Fattore 02/07/2008 22:34


Lambrusco... je n'aurais pas osé! Peut-être avec une pizza Hawaï... mais j'imagine que le Pizza Red australien doit avoir une parenté avec le lambrusco, ne serait-ce que du fait de son côté
pétillant.

Je note la référence; et je vais me renseigner plus avant. D'ici là, bon appétit!


A_girl_from_earth 30/06/2008 11:39

Moi c'est pizza/coca! J'espère que je ne fais pas trop tâche dans le coin lol.

Daniel Fattore 02/07/2008 22:37


Pas de souci: je crois qu'à la fin des fins, on fait ce qu'on veut; il n'y a pas d'unité de doctrine...
Quant à moi, je reste fidèle au rouge, et je l'ai prouvé pas plus tard que tout à l'heure.


Thaïs 28/06/2008 23:32

heu moi qui ne boit pas une goutte d'alcool et après consultation de mon staff, réponse : "avec un plat comme cela une bonne bière ou du chianti !"
Bref je n'ai aucun avis sur la question :-)

Daniel Fattore 29/06/2008 21:57


Le chianti et la bière sont des valeurs sûres, en effet! Personnellement, je suis plutôt chianti; mais il faudra vraiment que j'essaie le coup de blanc avec la pizza.


liliba 28/06/2008 13:54

Voilà un problème sur lequel je ne m'étais pas encore penchée, et que je vais soumettre dès ce soir à mon homme, afin de recueillir son avis de pro (restaurateur, bien que pas pizzaiolo !).
Du bon vin pour une pizza, oui... bonne idée, mais il est déjà tellement difficile de trouver de bonnes pizzas !!!

Daniel Fattore 29/06/2008 22:02


... la réponse m'intéresse! Mais j'ai l'impression, au terme de ma tournée des sites, que la question a plusieurs réponses - et que finalement, autant se faire plaisir en buvant ce qu'on aime avec
sa galette.
Bonnes pizzas? En effet, il vaut mieux connaître ses adresses.


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